Проблемы

Леонид Родич
О них так много говорят,
Их создают, затем решают.
От них больной, усталый взгляд,
Они нам жить (в жизни) (не) помогают.

Всегда предвестники болезней,
Бьют ощутимо по карману.
Есть аргумент один, железный:
Не возникают слишком рано.

Без них, нам скажут, не бывает
Любой естественный процесс.
Они, конечно, ускоряют
Регресс, и, всё-таки, прогресс.

Вначале кажутся большими.
Но, присмотреться – мелочь, блеф.
Не ощущаются простыми,
Без них немыслим и успех.

У оптимистов – не бывает,
У пессимистов – их «вагон».
Порой, в руины превращают
Большой уютный светлый дом.

В преодолении их – услада,
В приобретении – тяжкий воз.
Случалось, – выигрыш и награда,
Бывало, «прищемляли нос».

В них можно с головой увязнуть,
Довольно трудно разрешить.
Поддаться, спасовать, погрязнуть…
Они способны раздавить…

Проблемы. Много в этом слове
Страданий, поиска, тревог.
Чуть-чуть добавить сил (-ы) (и) воли:
Решишь проблемы сам… и Бог.