Берёзовым светом залита

Николай Васильевич Нестеров
Берёзовым светом залита
Тропинка возле крыльца,
Я вспоминаю всё то, что забыто,
Я вспоминаю мать и отца.

Снова вьётся дым вдалеке,
Снова ветер холодный и жёсткий,
И дрожат и дрожат в тишине
Подросшие за сорок лет берёзки.

Я вернулся на побывку домой,
Только память впитала навечно
И ручей  с прозрачною водой
И полынь дрожащую беспечно.

И заросший сад лебедой,
И глазницы пустые гумна,
И всё, что зовётся судьбой
Уже не вмещает судьба.