Босой мальчишка озорной

Леонид Ляпко
Босой мальчишка озорной
Ко мне из неоткуда подбежал.
Сказав: «Бежим со мной», —
Он крепко мою руку сжал.

Спросил и я того мальчишку:
«Малыш,куда бежим?»
Подумав про себя: «Воришка?
Иль просто он игрою одержим?

И почему,среди густой толпы с дороги,
Малец ко мне лишь подошёл?
Что тот мальчишка босоногий,
Во мне заметил иль нашёл?»

Малыш ответил: «Дядя,торопись!
Там кошечке с котёнком плохо.
Они с большой собакою дрались.
Дрались почти до последнего вздоха.

Прошу же дядя,помогите!» —
Малец всё так же умолял.
— Вы,пожалуйста,собаку отгоните,
Чтобы им пёс угроз не представлял!

Малец-парнишка хоть и сорванец,
Но сердце доброе имеет.
Он добрый,храбрый,молодец!
Он всем помочь сумеет!

Последовал я за мальцом
И вижу страшную картину:
У парадной,за крыльцом,
Загнала в угол раненая кошка псину.

Шипит,кидается на пса,
Попутно кровью истекая.
Вы скажите,что это чудеса,
Но нет,это любовь такая.

Так кошка-мать своё дитя
От псины-злюки защищает.
Так любит мать его, хотя,
Она,возможно,схватку проиграет.

Но тут и я вступил в борьбу:
Я отогнал большую псину,
Тем самым изменив судьбу,
Оставив кошке «жизней» половину.

Малец дрожал немножко,
А после,быстро подбежал.
Он взял на руки раненую кошку
И нежно к телу он её прижал.

Ещё раз меня поблагодарив,
Малец мне мило улыбнулся.
Так,он мне улыбку подарив,
К котёнку с кошкой повернулся.

Он стал заботиться о них.
Лелеял их, как мать родная.
Как будто кроме их одних,
Он жил,других забот не зная.

И тут,смотря на это всё,подумал я:
«Малец живёт все трудности встречая.
Котёнок,кошка - то его семья,
И он их ни на миг не забывает»!