Ленинград

Владимир Евстратов
Траурной лентой чернеет Нева
В память о тех кто погиб в Ленинграде
Кто горя хлебнул, свою чашу сполна
Испил умирая и выжил в блокаде

Кто в голод и холод стоял у станков
Точил из железа снаряды для фронта
И весил два пуда с голодных пайков
Работая сутки, без сна и ремонта

Тяжел этот крест, непосильная ноша
Словно весь город спустился во ад
Прохожие, мертвые сидя и лежа
Погибли спасая родной Ленинград

Почтим же героев минутой молчания
Жесток был на долю их выпавший век
Но Родине верен в минуту отчаяния
Остался советский, простой человек

В мирное время светлее Нева
Давно Петербург заменил Ленинград
Зимой веселится теперь детвора
С горки слетая в Михайловский сад.