Спаси нас, Бог

Татьяна Данилочкина
Крепки морозы. Улицы пусты.
Лишь изредка на них мелькают тени:
Усталы, голы, босы, голодны -
Им снится хлеб и тёплые постели.

В холодной комнатке тихонько на полу,
Приняв, как в прошлом, позу эмбриона,
Лежала девочка: лет пять, одна, в углу.
Вернуть бы маму - обратить маршрут Харона.

Голодный год. Блокада. Ленинград.
Кричащий, но беззвучно, хмурый город.
Квартирок стены - тысячи оград
Хранят тела, не важно, стар был, молод.

От угольков, едва идёт дымок,
Последний хлам сгорает безвозвратно.
И по спине крадётся холодок...
Оцеплен город - ни оттуда, ни обратно.

Деревьев веточки, ботинки, чемодан -
Меню такое, многим и не снилось...
От часа к часу прибывают в Божий храм
Те души, что из тел разоблачились.

Струятся скорбью, впавшие глаза,
К себе прижала мама тело сына,
Сидит, смиренно ждёт, едва дыша,
Когда и ей прикажет голод лечь в могилу...

Спаси нас, Бог: от мора, скорби, войн,
От голода, от холода и скверны,
От черствости чужой и от измены,
Той жизни, для которой рождены!