Я не буду испытывать друга

Ангелина Длинка
Я не буду испытывать друга,
намекнув, даст ли хлеба кусок,
испытает его злая вьюга,
раз на сердце не вешал замок,
от холодных пронзающих ветров,
малодушье рождающих слов,
исказивших святое портретов,
в преисподней блуждающих снов...
Упадет на виски белый иней,
и покроет траву лютый град,
если в бедах меня друг покинет,
как залезший в мой дом душекрад,
укради для меня в злой судьбины,
не стареющей воли глоток,
пусть наполнятся силою вены,
что с восторгом глядят на восток...
Загорится звезда на востоке,
возложив Божью Длань на главу,
не берусь стать для мира пророком,
если с другом я заговорю,
о святом, и о том сокровенном,
наполняющем ниву ума,
чашу верности пью незабвенно,
разделив с тобой друг пополам...
Пополам разделю с тобой радость,
хлеб и соль разделю пополам,
и в пучину сгоню злую напасть,
от которой седин кружева,
словно пепел упали на плечи,
расставанья, предательство, боль,
не нужны там шаги громкой речи,
где друг друга поймем мы без слов...
...Я не буду испытывать друга,
испытай его сердце, любовь,
пусть твоя это будет заслуга,
сохранить согревающий кров,
не срывай его участь гордыня,
от злых бед Дух Святый сохрани,
знаю я, верный друг не покинет,
от неверного Боже храни...