Улукиткан,

Сердюк Валентин Андреевич
Прикройте все сомнения , что взяли Вас в капкан .
Жил Человек -- Явление -- эвенк Улукиткан .
Он был лесной народности - другой там ни на грамм ,
Той самой "благородности" , какой не снится нам.

В таёжке захламлённой , доступной всем ветрам ,
Лишь шкурой затенённый -- он и родился там !
На сотни вёрст нет люда по берегам реки ,
А чтоб не хныкал -- блюдо -- мясной во рту мякиш ....

Он жил в мешке оленьем , почти не знал огня --
Теплом была отменным труха сухого пня .
Тайга стояла древняя , какой была века ,
Оленей , как по деревне , вела отца рука .

Его , ещё двухлетнего , отец в седло сажал ,
Тайга входила в плоть его и в ней он возмужал .
-- Где только не ступала оления нога .....
Как слепок отражалась в мозгу его тайга .

Запомнил сотни речек и тысячи ручьёв --
Имел худые плечи , но был как лось здоров.
В познаниях Задору он спуску не давал --
Через любые горы он ведал перевал ...

В тайге рано взрослели , но жили не спеша ,
О чём Эвенки пели !? -- О чём поёт Душа !
Затем , годов в 16 , семейный шёл раздел ...
Эвенк , за что ни брался , всегда бывал у дел .

Справлял дела ясачные , Купцов обогащал ,
Но , взяв привычки злачные , всё более нищал .
Был очень прост в общении и путался в долгах.
Принял обряд крещения , не числился в бегах .

А жил Эвенк в Сибири и хлеба не просил ,
Охотник был ! И в мире пушнину приносил .
Нельзя сказать уверенно , что дичи было вал ,
По тропам не проторенным за зверем кочевал.

В те времена плачевные и жил Улукиткан .
Свои дела кочевные не продал за стакан !
Лишился разом племени в тайге и кочевал
-- Нельзя идти по - тёмному - он там и ночевал .

За сорок лет походных он всюду побывал ,
Бежал из мест голодных , да зверя добывал .
Узнал тайгу как пальцы , что на любой руке,
Сплавлялся он сызмальства не по одной реке .

Улукиткану - Бог -- Природа - другого он не знал ,
Как у его народа , что всё " НАРОДОМ" звал .
В его глазах природа вела свой карнавал --
Во всём его движении Он всё о мире знал !

Давно костёр дымился в предместьях Удокан
В совхозе приютился пастух -- Улукиткан .
Он стал оленеводом , в проводниках ходил .
В Сибири с Федосеевым немало лет бродил ...

Он часто Федосеева своим умом разил : --
"Смотри -- глаза имеешь , а нету посмотри !
Или бранил словами из старческой груди : --
"Не надо к Божьей маме ! Так можно пропади !"

Шептал он в непогоду , как находил приют: --"
Что мудрость дают годы , а мамы жизнь дают !"
Что надо в эти годы в " своей башке найди" -
Искать на реках броды , иначе -- пропади !

Он был ДИТЯ ПРИРОДЫ , Но БОГОМ БЫТИЯ .!
Трофеи брал от роду , а всех живых в друзья !
Есть берег -- Круча Зеи -- Там памятник стоит !
Под ним друг Федосеева -- Улукиткан лежит .....
Теперь тайга и горы скучают по нему ...
Не будем сильно горды -- ПОКЛОНИМСЯ ЕМУ !!!

27.01.2018. Астрахань.