Гудит набат. Звенят посмертные медали...

Тарковская Марина
Дорога вдаль,
где сотни вех
эпохи безразмерных суток,
где град стучал:
"отставить смех",
наутро будет не до шуток.

А завтра - в бой
за правду-честь,
но враг не дремлет и сегодня!
И я с тобой -
сберегший крест
в шагу от двери преисподней...

Еще вчера
упал без сил
и в исцеление не верил.
Под клич: ура!
Отряд открыл
огонь. Мы яростны, как звери.

Дымят костры,
летит стрела,
и, перекошенный от боли,
ты от искры
сгоришь до тла
и станешь жертвой поневоле.

Бог дал мне жизнь,
а я тебе
пощаду вымолю у Бога
Но продержись,
ответь судьбе,
что не достиг того порога,

Где тает свет,
слабеет пульс
и вспоминаются сонеты,
где слово "смерть"
горчит на вкус,
а жизнь - разменная монета...

Дорога вдаль...
И день, и ночь
над головой сияет солнце...
Ушла печаль,
и сутки - прочь,
и мир победно встрепенётся...

Идём домой,
но кто-то, брат,
сольётся с небом цвета стали,
там царь - покой...
Гудит набат.
Звенят посмертные медали...