Монах

Оксана Шапорова
Я вам поведаю балладу,
О страсти любящих сердец.
И вы узнаете легенду,
Где будет сказочный конец.

Жил юноша один на свете,
Он был ни беден, ни богат.
Сам за себя он был в ответе,
Но жизнь его не шла на лад.

В судьбе его так получилось,
Что не везло ему в любви.
В печали сердце вдруг забилось,
И дух сказал- «Христа зови».

И парень в храм святой пришел,
И ладан плоть его овеял,
И дух святой в него вошел,
Его он,как дитя лелеял.

И юноша встал у иконы,
И низко голову склонил,
В душе его утихли стоны,
Он Бога о любви молил.

Господь послушал и сказал-
«Ты не один на этом свете»,
И путь ему он указал,
Но истину хранил в секрете.

И юноша монахом стал
И ежедневно он молился,
Пред Господом обет он дал,
И пред распятием склонился.

Вот так и начал жить монах,
Среди молитв духовных,
Не ведал,что такое страх,
Грешить в стенах церковных.

Он пел чудесный “Херувим”,
Его молитва возносилась,
Но он не знал,что был любим,
Девчонка за него молилась.

Она смотрела на него
Влюбленными глазами,
Жить не хотела без него,
Так молвила устами.

И он случайно обернулся,
Любвиобильный взгляд поймал,
И дух любви к нему вернулся,
Его он в церкви искушал.

- «О Господи,прости меня,
Что девушку люблю я,
Любовь моя,как пыл огня,
Иначе не могу я»...

И вот в одну из дивных встреч
Их взгляды повстречались,
И под сияньем луннных свеч,
Они поцеловались.

Сердца их бешено забились,
Нарушил он святой обет,
И плоти  их соединились,
И он познал любви запрет.

А ночью он просил прощенье,
Перед иконою Христа,
За грешное своё творенье,
За несдержание поста.

Монах пред Господом рыдал,
И слёзы с глаз его катились.
За грех содеянный страдал,
За искушенья,что свершились.

-«Ты праведно на свете жил,
И грех я твой прощаю,
Любовь свою ты заслужил,
Твоё желанье исполняю».

Вдруг церковь светом озарилась,
И юноша затих в молвах,
И Божья Мать к нему явилась,
И обомлел грешной монах.

-«Ты искупил вину свою,
Искренним своим страданьем,
И сына я тебе пошлю,
коль было то желаньем».

Монах  в священники ушел,
Ведь так Господь велел,
И звездный час его пришел,
Он так его хотел.

В той церкви свадьба состоялась
Их обвенчал святой отец,
Душа от радости металась,
Когда вели их под венец.

И вскоре сын его родился,
Такой красивый ,как отец,
За счастье ангел помолился,
Той вам истории конец.

27.01.2018.