Морозная шутка

Николай Леркин
Вот она – жизнь! Вот она – радость!
Каждому – счастье, в каждом – мечта!
Что-то прошло, но при этом осталась
Вечно цветущая в сердце весна.

Что непогода? Холодная стужа?
Ну так чего нос совать свой наружу?
Лучше уж дома в тепле и уюте
У батареи пить чай и есть пудинг.

Те, кто работают, что тут поделать?
Свитер надеть? Телогрейку?
Ну, а потом как капуста в подземку,
Чтоб там по эскалаторам бегать?

Эээ, нет, друзья, так не пойдёт.
Мыслить ведь нужно масштабно.
Отоплять не дома, а народ,
И желательно, чтобы бесплатно.

Термоасфальт с подогревом,
Фонари с проводящей системой,
Чтоб и светил и тепло раздавал,
А то весь бомжами наполнен вокзал .

Так мёрзнут они и уходят под землю,
И там из вагона беги хоть куда.
А как же страна?
По колено засыпана снегом.

Мороз минус сорок, в Сахе – пятьдесят.
Такому морозу и дед мой не рад.
Так что же поделать? На море – нет денег.
Что ж... чай заварить и идти к батарее.

24, 25 января 2018