Мудрец и Атеист

Зоя Войтович
Пришел однажды к Старцу Атеист,
И начал говорить, что Бога...нет!

"Да, мир прекрасен, светел, даже чист...,
Но...это воля случая...вот в чём секрет!
Не убеждай меня, что...мол.... Создатель есть!
Такого быть не может...не поверю!"

А Старец...он мог спорить...но... не здесь...
Всё выслушал...и... проводил до двери...

Тот же Мудрец, спустя лишь пару дней...
Спешил ответный нанести визит...
С собой принёс картину...А на ней...
Пейзаж великолепный! Колорит
Для глаз приятных красок полнота!
Лес, горы, речка, и окутан дымкой
Встает рассвет...и...солнце... Красота!
Всё трепетно...и..как-то даже зыбко...

Был Атеист, конечно, изумлен.
Еще не видел он такого полотна!
Всё совершенно было так на нём!
—Великолепная картина! Жаль, одна!

Скажите мне, кто это написал?
Кто автор? Кто художник? Кто творец?

— Как кто? Никто! Так, чистый холст лежал...
Картина эта...просто случая венец...
Всё было так: лежало полотно...
Над ним висела полка и... стояли краски...
Они случайно опрокинулись, потом...
Разлились — и вот результат. Всё ясно?

— Зачем же так шутить? — смеялся Атеист.
— Ведь это невозможно обманывать кого-то!
Все линии точны, оттенки как слились!
Глубокий смысл за этим всем! Прекрасная работа!
Без автора, уж я то знаю, я искусствовед,
Без замысла, а просто так..по случаю...
Нет! Не поверю! Дайте мне ответ!
Кто это написал? В догадках я замучаюсь!

Мудрец в ответ качал лишь головой...
Он просто улыбнулся и сказал:

— Не веришь, что картину..не человек живой...
А просто случай... как бы написал?
Так..это лишь картина, полотно!
А ты открой глаза...и оглянись!
Великолепие вокруг! Оно...
По воле случая всё создано? Очнись!
Ты веришь, что такую красоту...
Пейзажи горные, журчанье ручейков...
Луну и солнце, океанов глубину...
И всё благоухание цветов...
Ты веришь...что весь наш прекрасный мир —
с  волшебными закатами его...
И тихими ночами — он возник...
По воле... случая?
без замысла Творца?
Вот только и всего...?

Как часто слышим это мы, протестам нет конца...
Что эволюция всему венец...
Очнитесь! Мир прекрасен! Без Отца?
У каждого начала есть Творец!