Не люди

Олеся Кузина
Сво­бода сжа­та в ку­лаке;
Ты, как обыч­но, про­тив вет­ра,
И от за­ката до рас­све­та
Толь­ко меч­тать мо­жешь о сне.

Во­ля по­саже­на на цепь.
А ты, как ста­рый пёс, из буд­ки
Не су­нешь нос: уж боль­но жут­кий
Мир, где каж­дый буд­то с ро­ду слеп.

Не вы­бирал се­бе хо­зя­ев,
Но сно­ва пя­тишь­ся на­зад,
Дви­га­ясь шат­ко, нев­по­пад
От каж­до­го, кто дер­жит ка­мень.

Твои клы­ки так же ос­тры,
И ког­ти плоть пор­вать спо­соб­ны.
Всё так же пра­вед­ная зло­ба
Бур­лит, ки­пит, кри­чит нав­зрыд.

Мёр­твую во­ду в стан жи­вой
Оно так щед­ро ль­ёт: не жал­ко!
Кап­ля за кап­лей... Как же жар­ко
С по­гиб­шей в му­ках жить ду­шой...

Ты тих. Сми­рен­но, мол­ча тер­пишь,
Как буд­то бы­ло суж­де­но.
Как буд­то бы твоё теп­ло
Дол­жно по­кинуть жиз­ни две­ри.

Ты тих. Ос­лаб, по­ник. Умолк.
С то­бой по­ник­ли и дру­гие.
Прос­то за­быв, что вы - жи­вые...
На грудь по­веси­ли за­мок.


04.06.2017