Ожидание

Рафаел Оганян
                Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё Бог!
                Лермонтов, "Расстались мы, но твой портрет", 1837 г.


   Она обещала выехать из Москвы вечером,
   И я ждал её в Харькове утром.
   Конец января - морозное, солнечное утро.
   Вдруг, стук в дверь: - Обход общежития...

   Ректор наклонился к портрету:
     - Это, наверное, Ваша избранница?
     - Нет - Татьяна Самойлова: моя подруга очень похожа на неё.
   После ухода комиссии я подбежал к окну.

   Наконец, вдали замелькала похожая фигура.
   Подойдя к горке она весело прокатилась по льду.
   Я открыл окно, встал на подоконник,
   И, изо всех сил, закричал: - Ле-на-а-а!

   Она услышала, нашла моё окно и радостно помахала.
   Через пять минут - мы замерли в поцелуе!
   ...Лены давно уже нет... её портрет на пианино
   Надёжно охраняет маленький тигрёнок.

   Сегодня день этой встречи, и в её честь
   Хор ангелов поёт "Грёзы" Шумана*...
            

                27.01.2018
   ___________________

   * - Роберт Шуман, Из цикла "Детские сцены", Соч. 15, № 7.

   На фото - Татьяна Самойлова (4.05.1934 - 4.05.2014).