Вспоминая о Крыме

Нинель Васецкая
Неповторим, прекрасен берег Крыма!
Он привлекал всегда и всех во все века.
Без зим холодных, снега, копоти и дыма,
Под небом Аю-Даг, Ай-Петри, голубые облака.

Ай-Петри, словно замок ангелов и Бога.
Он – величав, неповторим в далекой вышине,
И днем и ночью смотрит и внимательно и строго
На жизнь людей в приморской стороне;

На улочки, холмы, прибои и плотины,
На сказочный дворец совсем не в русском стиле,
Розарии благоухающие, виноградные долины,
На волны, не сравнимые ни с чем по своей силе.

Пред ним – до горизонта ширь морская
В движеньи вечном, с оттенком мрамора и янтаря.
Лучами яркими и нежными играя,
Светило озаряет горы, перевалы, море и поля.

Волна морская переменчива, иссиня-серебристая,
Как будто бы алмазами усыпана она.
Порою угрожает, бьет беспощадно, и огромная
Встает пред взором, как неодолимая стена.

Но чаще море – тихое, играет, с ветром споря,
И покрывается под солнцем оттенком злата, серебра!
Хоть и таит оно в себе немало человеческого горя,
Но всё равно в нем – символ жизни, процветания, добра!

Почти над морем на скале и зыбкой и отвесной,
Воображенье поражая, приютилось «Ласточки(но) гнездо».
То - воплощенье мысли и фантазии чудесной,
Как символ красоты, Отечеству подарено оно.

Покрыт бессмертной славой Севастополь -
Не раз атаки всей Европы брал он на себя.
Но отражал достойно, слышал вражеские вопли,
Когда громил гостей непрошеных он с богатырского плеча.

Бахчисарай. Дворец владетельного хана и гарем.
Ливадия, где царь когда-то вальяжно отдыхал.
Мисхор – с морской русалкою, на диво всем.
Гурзуф… Там ссыльный Пушкин с Раевскими любовь и счастие познал.

Здесь все напоминает рай земной,
Душа находит радость и успокоенье.
И человек доволен жизнью, миром и судьбой,
Рождаются мечты, надежды, новые стремленья.