Боги

Андрей Басацкий
Коль боги нам ещё так рады,
Заходят в гости и на чай,
Хватайте гроздья звездопада,
И загадайте невзначай.

Авось мечты ещё нагрянут,
И будет май и вечный мир!
И люди в сказку верить станут,
Живя за стенами квартир.

Приходит ночь и свет угаснет,
И снова боги захотят,
И став героями из басни,
На нас из книг опять глядят.

А на столе, опять объедки,
И скучной жизни чехарда,
Лишь за окном кленовой веткой,
Свободы дикая орда!

Но грянет снова день и пища,
Не для кого уже не грань,
А за душой всего-то тыща,
В кармане тишь, в стакане дрянь.

Среди богов найдётся некто,
Самозабвенно и легко,
Мир разобьёт свободы веткой,
Окно в квартиры слабаков!