День памяти

Ковальчук Тамара Васильевна
Двадцать шестое апреля:
Ночь вся в дыму и восход,
Птицы с утра не запели,
Век свой замедлил вдруг ход.

Красно-багряное пламя
Жадно лизнуло простор,
Будто бы дьявол руками
Трут и кресало всё тёр.

Тучи смертельного дыма
С ветром шальным унеслись.
Атом ввязался за ними -
В танце безумном сплелись.

Пепел невидимый сразу
Землю, как снегом, укрыл,
Выплеснул тонны заразы,
Дверь у могил приоткрыв.

В чёрной вуали старуха,
С длинной косой, не спеша,
Сеет лишь ужас, разруху,
Сёла бестактно круша.

Призраков тени гуляют,
Земли без ласки людской,
Тропы лозой зарастают -
Край весь охвачен тоской.

Двадцать шестое апреля -
День тот, что память хранит.
Жизнь ту забрали метели,
Душу пленили в гранит.

               27.01.2018 г.