О рыжей асадовской псине. Э. Асадову

Валентина Паевская
Нельзя касаться авторской строки -
Но сердце задыхается от горя,
Как у дворняги - на мосту реки,-
Что мчит за поездом, с изменой чьей-то споря.

Не веря ужасу случившегося, вновь
Ты ждёшь: проснутся чувства человечьи...
Страдаешь с ней - душа и лапы - в кровь!-
И все-таки найдешься: любовь
И преданность подарят псине встречу.

Желаешь страстно: хоть и покалечена,
Но, верность доказав свою, она
С раскаяньем ПРЕДАВШИМ будет встречена -
Хотя бы потому, что ТАК верна...

Нельзя касаться авторской строки,
Но сердце рвать повторно - невозможно...
Пойми, Асадов, мой мотив несложный-
Я увижу от смерти осторожно
Твою собаку у перил реки.

Да, мир порой жесток. И неспроста
Ты душу ранишь этими стихами...
Предательство - со всеми потрохами...
Переписать бы с чистого листа
Историю дворняги у моста,
И совесть не обременять грехами!..

- И вот она МИНУЕТ этот мост...
Уж чуть жива... Но долг её собачий
Зовёт к хозяину. И вот, в ночи незрячей, -
Вокзал! Все ближе к ней экспресса хвост...
И на пустом перроне, в полный рост -
Тот, кто "забыл" её на станции... Но он
Встревожен, взбудоражен, потрясен -
Спешит навстречу верности горячей,
И плачет, и от псины слез не прячет,
И вновь они вдвоём: она - и он!..