Не суметь оправдаться

Светлана Стяжкина
Я хочу, чтобы жизнь не посмела смеяться
Над неволею чёрной, похожей на стон!
Мне уже не понять, не суметь оправдаться
В исступлении жадном, отдав сну поклон.

Исковерканы мысли, ведущие к краю.
Исступленье сумеет пропасть до утра.
Я тебя ещё раз, хоть во сне, но узнаю!
Это будет последний день, что – как вчера!

Несмолкаемы чьи-то отрадные звоны.
Нет печали на сердце, и нет в нём огня.
Незнакомо одно чувство – знаю другое...
Это совесть так грубо жизнь мою подвела!

             (24.05.2002г.)