свободу поэту!

Екатерина Рин
нельзя держать поэта за язык,
нельзя давить холодною лавиной.
он жить свободной песнею привык,
делясь со всеми сердца половиной.

нельзя держать поэта взаперти,
дрожать над каждым шагом иноходца,
кричать ему надрывное "прости"
и цепью вновь греметь к заходу солнца.

нельзя поэта цепью привязать,
нельзя поэта в клеть сажать, как птицу.
он в клетке той не будет распевать:
умрёт или разрушит все границы,

пробьёт алмазной твёрдостью своей,
сожжёт, расплавит всё горящим сердцем,
и прострадав пустых немало дней,
он вновь пойдёт к мечте своей, поверьте.

но если вдруг заставят замолчать
того, кто хочет мир обнять словами,
другим он станет воздухом дышать,
другими называться именами.

сойдёт с его души волшебный свет,
коль сил ему не хватит на победу.
вот был поэт - и вот его уж нет,
его стихи ночным остались бредом.

ничто душевных ран не бередит
и струн не задевает ненароком.
он видит мир как все, и лишь болит
на месте сердца чёрный угль пророка.

он больше не пылает, он погас:
его топтал тот, кто огня боялся,
кто и воды убийственной припас,
смотрел, как уголь гаснет - и смеялся.

но ты, поэт, смелей держи в руках
своё живое, пламенное сердце,
храни свободу, правду на губах
росой на розах или жгучим перцем.

и пусть садовники придут на запах роз,
посадят у тебя в душе надежду,
любовь и веру. пусть воротят нос,
обжегшись о слова твои, невежды.

за правду гонят - пусть. живи теплом
и светом тех, кто слышит твою песню.
тогда обид исчезнет бурелом
и сердце устремится к поднебесью.

© Екатерина Рин, 22.01.18