Остался во сне

Александр Салтыков -Княжегорский
Дрожащие лапы в сосновом бору.
Иголки, снежинки - всё зелено-бело.
Ходил, но не встретил лису на балу,
Собрался домой, ведь уже вечерело.

Свела между ёлок к дороге лыжня.
Похаживал я здесь когда-то. Из детства
Выносится в память, надежду черня,
Куда мне спешить, если некуда деться.

Руками задетый, валился снежок,
Неловкое тело и пальцы озябли.
Пургой между делом вертелся пушок.
Звенели по лесу хрустальные сабли

И терем красивый, из сказки лесной,
Открыл незаметно, мне окна и двери.
Куда торопиться, давно выходной,
Целуются в губы все снежные ели.
 
Дрожащие лапы, в иголках их снег.
Сверкающий месяц и терем-темница
Последнее танго, с горячих утех.
Смотрю на крылечко, танцует девица.

В наряде пуховом, коса на плече,
Парча или злато, на пальце колечко.
Косынка в горошек, как небо в руке,
Румяная сдоба, как русская печка.

Застыла картина, проснулся старик.
Ему повезло, он успел насладиться -
Видением смелым до боли, но крик,
Остался во сне и не смеет явиться...