Поле - Море - Небо продолжение 5

Андрей Тодорцев
                поэма без сюжета

               Глава 5 (в скобках на 3/8)

Влечений долгих избегая -
"страсть - это потное болото",
Тамара к доблестям таланта
самостоянье относила.
Так почва творчества сырая
и ежедневная работа
растят задумчивого Данта -
величье, смелость, знаний силу.
"Поверить - только в невозможье.
В механику излишне верить.
Мечта под внутренним усильем
добра - прекрасной явью встанет".
Талант не путается с ложью,
не ломится в пустые двери,
не складывает робко крылья
перед удавом на экране.

(Экран всё чаще - пред глазами.
Рептилия на нём - мы сами.
Буяны, трусы, имитаторы
глядят пред камерой в диктаторы;
и взор их, обращённый в даль,
вбирает кровь, дерьмо и сталь...).