Поле - Море - Небо продолжение 6

Андрей Тодорцев
               поэма без сюжета

               Глава 6

Что видит глаз, то греет душу,
Творцом открытую движенью
всего, что живо и прекрасно,
и коль живёт - неповторимо.
Рукой художник не нарушит,
что светом создано и тенью,
но сопоставит то, что ясно -
с тем, что пред-вИденьем томимо.

Любая мысль угодна Богу
среди безмыслия пучины.
Стремленье мыслить - человеку
дано как смысл существованья.
Он разрешает понемногу
сплетенья следствия с причиной;
уходит в собственную Мекку,
умом постигнув суть желанья.

Желай достигнуть идеала,
когда снимаешь покрывало.
Достойно - жаждать воскресения
в душе - Любви, в работе - Гения:
сияют, словно образа,
твоей натурщицы глаза...