За хрипотой...

Максим Кононцев
                Памяти Владимира Семеновича Высоцкого.


Уже хоронят, а ты живой,
Хриплый, но стоишь и смотришь.
Твой вдох наблюдают и ждут второй,
Но выдохнуть ты уже не сможешь.

И каждый раз не зная час,
Когда поставят точку,
Он многоточие оставил для нас,
Кто живет его не законченной строчкой.

В глазах огонь, на сцене жар -
Принесите стакан с водою!
И как не подливай, всегда пустой стакан,
Как и сцена, на которой не исполнит

Ни песен на свои стихи,
Ни стихов под звон гитары.
Мы Высоцкого знали, как хотели бы мы,
А как он хотел мы не узнаем.

Кто такой поэт – тот, кто о своем по-своему доносит.
Каждый читающий по-разному поймет,
Но увы у автора уже не спросит,
Ведь Высоцкий теперь в памяти живет.

Спросите у себя, кто вы и как на жизнь зрите?
Мы горазды брать и осуждать,
Но вы свою жизнь проживите,
Быть может осудят и вас, как знать.

38 лет без хрипоты, без правды,
Без надорванных струн тишины,
Без того, что не вернуть обратно,
Без Высоцкого, без Высоцкой чистоты.

Уж схоронили, а ты живой,
Хриплый, но не стоишь и не смотришь.
Когда читаем мы стихи твои в запой –
Нас так много, всех не упомнишь.

Мы помним, на память жалобы нет!
Мы знаем, мы, рожденные после,
Что был такой человек, такой поэт
Писавший по-простому, но не просто.

И мне теперь не страшен миг,
Когда уйти придется по щелчку.
К смертям никто не привык,
Особенно к сорока двум годам в плену

Своего ограниченного тела,
Что подвести может в момент любой,
А потому пока не выбрался из плена,
Докажи себе, что я и так живой –

Через колющую боль по всему телу,
Сквозь мысли о неизбежном конце.
В жизни, мы все счастливы в жизни,
Но счастье неподдельное вне.

И спасибо говорите чаще,
Ведь за спасибо сыты будут все,
Ведь за спасибо ты не сыграешь в ящик,
В этой игре спасибо не в цене.

Судьба. И все тут, лучше помолчите,
А я вам почитаю и спою.
За хрипоту мою меня простите
И за не усталость прыткую мою.



           27.01.2018