Я не люблю грозу

Леон Берг
Я не любил грозу вначале мая,
она напоминала мне стрельбу
по павшим, тем, кого судьбина злая
приговорила к смерти. Ту судьбу

Они не выбирали, просто знали,
Что если не они, то кто тогда?
Стояли насмерть, землю защищали,
Была одна на всех у них беда.

За Родину! (не Сталина) - кричали
В атаку шли, был им неведом страх,
О доме мысли, о семье печали,
и вера в то, что невозможен крах.

Сомнений не было, однако безрассудным
Их поведение считать никак нельзя,
Когда в атаку поднимались, Судным
днём становился каждый день. Стезя

Вела дорогой трудной и опасной
Их на Берлин, а Родина ждала
Освобождения, я знаю, не напрасно.
Коль на Руси звонят колокола,

Победа  нашей будет, только грянет
Гром, перекрестится на образа мужик,
Страну не сдаст и на защиту встанет,
Не важно, он - мордвин или таджик.

Теперь люблю грозу вначале мая,
Она напоминает мне салют,
Пусть душу гордость мне переполняет,
всё ж "День Победы" с горечью пою...