П. Эспиноса. Сонет Антонио Моэдано

Косиченко Бр
Сонет Антонио Моэдано с просьбой написать портрет дамы

Лишь ваша кисть , маэстро Моэдано,
проникнув в душу, мысль прочтя, - способна,
с ладонью слившись, - красочно, подробно -
поведать тайный смысл фигур аркана -

в чём радость истязателя-тирана,
что ангелу небесному подобна:
испробовать все виды пыток, чтобы
внимать - как палачу поют осанну.          

Взамен модели выкажу досаду -
в глаза портрету, свой смягчив удел,
росток любви взойдёт - ослабнут узы.

За вас боюсь: не вынесете взгляда
Кампестры, обратившейся в Медузу, -
кто зрил - влюбившись - тотчас каменел.


Антонио Моэдано (1563 - 1626) - испанский художник, автор фресок в соборах Севильи, Кордовы, Антекеры