моему Ба

Ольга Вл Якимчук
Я был хранителем огня-
Он был неугасим!
Я нес его, а он меня
Хранил от стужи зим.

А он руки моей не жег,
Хоть ветер бушевал;
И я в ночи его берег:
Не спал, и не дышал!

Я в холод пальцев не разжал,
Был в дождь его зонтом,
Я чувствовал, как он дрожал,
Как еле жил потом.

И всеми силами души,
Всем сердцем, мощью всей
Я умолял его: дыши! -
И делалось светлей!

Я шаг за шагом полз на склон,
Что он мне указал,
Я падал и стонал, но он
Горел- и я вставал.

Со страхом думая, о том
Как хрупок, уязвим,
Его я прятал под пальто
И плакал вместе с ним.

Но как-то ночью мы пришли.
Туда, где высоко.
Где рвался ветер-исполин
Из вековых оков.

Где облака касались плеч,
Как будто крылья птиц,
Где время перестало течь,
И не было границ.

И было страшно, до глубин!
Я, руки сжав, молчал.
Был свет меж пальцев, как рубин...
И Голос прозвучал;

И Он сказал: "Не прячь под спуд
Возженного огня!
Пусть он горит. Для всех! И тут,
Сегодня - для Меня!"

Я отпустил его...  Он взмыл.
До Неба-  от земли.
Он пел, искрил, метался - жил!
Он был светлей зари!

Держали звезды -якоря
Декабрьскую ночь.
Нас было двое: он и я.
И он унесся прочь.

И видел я, что там вдали
Покой и красота.
И поклонившись до земли,
Простился.  Навсегда.

Спускался. Руки на груди
Сомкнув. Из глаз текло.
Почти февраль. Я шел один.
В ладонях нес.... тепло.