Взгляды

Софья Хрусталёва
Кто -видит пашню на картине,
кто- видит землю, лошадь, плуг.
Малец спокойный, знать- из глины,
гимнастику творит для рук.

Кустарник на меже безликой,
да пень, торчащий рядом с камнем...
Всё это - кисть руки великой
– художника Венецианова.

Уже стремятся Солнца блики
прорвать вуаль сплошных туманов...
А кто-то - видит грациозность
в движеньях рыжих кобылиц;

и женщину - с опережением -
шагнувшую как - сто цариц.
Пусть босиком, но по горячей,
своей земле шагает, та -

в ком стать прекрасна
в скромном платье, 
в ком - матерей всех -красота.

Ни жалоб на годины тяжкие,
и ни на бремя живота.
Да плуг пока безмолвно тащится,
поверив, канет пустота.

На это поле, вскоре хлынет,
волна бушующих хлебов,
а на садовых ярких  клиньях
- деревья будут ждать плодов.
2015.

«На пашне. Весна»
Картина любезно
предоставлена
Яндексом