Жизнь продолжается

Татьяна Алифанская
День майский, теплый. Шаловливо
Луч солнца пляшет в молодой листве.
Иду по парку я неторопливо
И радуюсь вновь выросшей траве.
Стоит старушка возле обелиска,
Сверкают искры Вечного огня.
Мне кажется - она тут, близко,
Но в скорбных мыслях далеко она.
В платочке белом, синем сарафане
Застыла, опершись на трость.
Цветы сюда приносит постоянно –
У памятника частый гость.
Стоит… И путаются мысли
В ее седой с годами голове:
Не может позабыть о ненавистной,
О страшной, ужасающей войне.
Как малолеткой среди баб станичных
Носила хлеб на линию огня,
От страха сердце колотилось непривычно,
Подкашивались ноги, а вокруг – война!
На фронт отца и брата провожала
И похоронки вместо писем получала,
От горя и нужды как все страдала
И выжить в той войне мечтала…
Теперь тревожат лишь воспоминанья
Но хочется спросить: «За что
Земле родимой это наказанье?»,
Но не ответил ей никто.
Тут карапуз, шагая неумело,
Держа в ручонке розовый цветок,
Затопал в сторону старушки смело,
И ветерок откинул русый завиток.
«Вот для кого нужна была Победа!-
Мелькнуло в ее мудрой голове –
Чтоб жили внуки – умирали деды,
Чтоб жизнь продлилась на родной земле!»
Живи, мой край, и процветай Россия
На радость детям и на счастье матерям!
Луч солнца скачет пусть в траве играя,
Трава пусть зеленеет, радуясь дождям!