Аналогия

Анна Дан Демьяненко
Г.В. Глущенко

Во избежание скандала,
В пространстве замкнутом, немом,
Теплилась жизнь. Чуть-чуть дрожала -
Что за пространством, там, потом?

И средь глубокой тишины,
Не пощадив ни дня, ни ночи,
Взрыв оглушительной волны
Раздвинул створки, между прочим...

И клейкий лист, такой смешной,
Такой наивный и зеленый,
Еще за почечной стеной,
Еще ничем не закаленный

Явился в мир. А вот он - Я!
Мне любопытно все и ново...
И первенца листов семья
Трепещущим встречала словом.

Качала веточка листок,
Играя шелестели братья,
А солнечных лучей поток
Все зеленее красил платье.

Дождь летний ласковый, слегка,
Пощекотав листы тугие,
Вдруг уносился в облака
И дуги приносил цветные.

Листок мужал, взрослел, как все...
И принял первую стихию.
Там, на заветной полосе,
Когда кружась ветра лихие

Срывали в грозовой чуме
Таких, как он с соседних веток,
Он удержался и сумел
Запомнить каждого до клеток.

О, было много бурь потом!
Но первая - была уроком.
Не выдержавших первый гром
Отбрасывала жизнь до срока.

Ложилась оттиском печать
За каждодневное сраженье,
А жизнь учила понимать
Суть главного предназначенья.
................................................
Пришла пора: и день, и час.
Наш лист премудрости напился
И отблеск каждого луча
Ценить иначе научился.

Скупые радости - из них
Определилась жизнь и сказка.
Лист вспыхнул. Глубоко затих
И засветился новой краской.
                1998г.