Малая родина

Татьяна Алифанская
От чего так сладко сердце ноет?
От чего душа ликует и поёт?
Почему меня так беспокоят
Шум реки, деревья, птиц полёт?

От чего, вдруг, затруднив дыханье,
К горлу подступает ком?
Почему бушует подсознанье,
Слёзы подбираются тайком?

От чего приятно и тревожно –
Сразу хочется заплакать и запеть?
Почему без восхищенья невозможно
И дышать, и думать, и смотреть?

От того ль, что сердцу не прикажешь
И душе болеть не запретишь?
Потому ль, что чувства не обманешь -
К малой родине, хоть в мыслях, но летишь.