Не спеши разбогатеть

Светлана Белешева Сеппенен
"Верный человек богат благословениями,
а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным."
(Притчи, 28-20)


Как шатко в человеке всё-
здоровье, взгляды, житиё.
Сегодня-друг тебе и брат,
а завтра-виноват в сто крат.

Сегодня ты ему поможешь,
а завтра-в грязь тебя положит.
И будет обходить твой дом,
словно чуму увидел в нём.

А если лучше дом построишь,
себе же снова яму роешь:
он выстроит свой рядом, выше,
и тень покроет твою крышу.

Желанье часто у людей одно-
для плоти сладкое добыть житьё.
Но - как ДУША? Она же ВЕЧНА!..
А жизнь земная быстротечна.

Земные коль богатства копишь,
всего вернее душу топишь.
Ты скажешь-детям, но тогда-
им испытанья на года.

А нет - сынок  любимый с дочкой
трудам твоим поставят точку:
что без труда пришло и  боли,
гуляет с ветром в чистом поле.