Играет в привокзальном переходе

Рамаяна
Играет в привокзальном переходе
На старенькой шарманке клоун..
Обтёрханный, полуслепой..Мелодию заводит
Одну и ту же снова, снова..

Ему весь мир - манеж. Оркестр - людские голоса.
В привычном образе и роли,
Украсив разноцветными бубенчиками трость слепца,
Подогревает настроение дешёвым алкоголем.

Как звонкая монета - детский смех.
В полупоклоне клоун красноносый
На безусловном уровне рефлексов
Аплодисментов ждёт за выступление и фокусы.

Пытается на старческих негнущихся ногах
Сплясать. Потрёпанный парик роняет.
Успев окурок заховать в бездонный свой карман,
Воздушный шарик с трёх попыток надувает.

Свет тусклых ламп ему прожекторами мнится,
Доносятся из чебуречной запахи буфета циркового,
Не унимается натруженная поясница,
А нужно доиграть, довеселить..Антракт не скоро.

Ждёт дома клоуна такой же дряхлый пудель.
Что заработал? Мелочь, несколько купюр..
Людской поток под вечер многолюден -
Мурлычет старая шарманка нескончаемый ноктюрн.

А клоун грезит наяву, как он придёт домой,
Собаке - колбасу, себе - чекушку..
Овации, фанфары, цирк..Качнувши головой,
Всхрапнул, обняв шарманку, как подушку..