Ставьте паруса

Ната Плеханова
Ставьте паруса! Натягивайте шкоты!
Этот мир – для нас, и наш – морской простор!
Парусники, шхуны, ялики и боты, —
Нечего дряхлеть! Окончен разговор.

Нечего терять, кто не врос цепями,
Нечего отнять, — тот, кто духом нищ;
Светит синева: солнцем, облаками;
Волны бьются в борт...:
– Эй, мой друг, очнись!

Путь наш на восток, ветер подгоняет;
Путь наш на восход, где рассвет зари.
Счастье наше – здесь, счастье не обманешь,
Счастье любит тех, кто душою чист.

Наши паруса — алые в тумане,
Наши голоса захлестнёт волна;
Судеб имена смоются дождями,
Тяжесть якорей вся на берегах.

Ставьте паруса! Натягивайте шкоты!
Этот мир – для нас, прочь темниц затвор!
Маяки зажечь нужно для кого-то,
Засветить Любовь, и кончен разговор!

16–26.01.18