Голос у стен Крестного Монастыря. Ираклий Абашидзе

Анна Миронова 14
Автор: Ираклий Абашидзе

Зачем богоотступничество мне
В вину вменяют и грозят расплатой,
Когда на свете о моей вине
Ты ведаешь Один, мой Бог Распятый?

Расселин горных Образ неземной,
Поверженных во прахе - Утешитель,
Обиженных - укромная Обитель,
Страды великой -  Незакатный зной!

Ты - Свет во тьме,пролитый щедрой чашей
С небес на землю...Там и здесь - Един.
Ты - верой обретённая крепчайшей
Причина высочайшая причин.

От колыбели и до дней последних,
И, перейдя последнюю межу,-
Я - Твоего Завета исповедник,
Всем существом Тебе принадлежу.

Всё, что во мне созрело: слово, дело:
Всё, что зачахло: каждое зерно,-
Тобой неотвратимо и всецело
В меня однажды было внедрено.

Благодаря Твоей Всевышней власти
Я есьмь не зверь, не зверь, но человек...
В дороге долгой одолел напасти
И заблуждений горестных избег.

Учение Твоё - превыше правил...
Ты, наставляя жить не по злобе,
Спас от греха, на правый путь направил
Небесным откровением:" Бог - в тебе!"

И, если в чём - то я ошибся всё же,
О прегрешеньях суетных моих
Ты, Вездесущий, узнавал не позже, -
Всеведающий, ведал в тот же миг.

Не знаю, похулишь или похвалишь,
Лишь Твоему подсуден я суду ;
Судья Всевышний мой и от Тебя лишь
Великодушия и прощения жду.

Мой разум и сознание высшим даром
Я почитал, не ведая вины,
Ибо они из всех существ недаром
Лишь человеку только и даны.

Ты поклонения требовал слепого ,
Коленопреклонения одного,
Но только мысли, воплощённой в Слово
Я поклонялся, веря в естество.

И, если в замысле Твоём высоком
Я человеком был и, если Ты
Однажды взвесил совершенным Оком
Мои несовершенные черты,

И, если ты печаль и радость разом
Дал мне вкусить на праведном пути,
То я желал раскрепощённый разум,
Освобождение мысли обрести.

Нежней молитвы и мощней хоралла
Вошло желание это в бытиё.
Избави Бог, чтоб жизнь меня карала
За это вот желание моё!

Но, если Ты желание это всё - же
Сочтёшь за грех, помыслив о плохом,
То где тогда, не ведаю, о,Боже,
Граница меж грехом и не грехом?

Не осуждай меня...Из дальней дали,
Недугами согбён, полуживой, пришёл к Тебе,
Поникнув головой, колени преклонив,
Проситель Твой от имени желания и печали...

Зачем богоотступничество мне
В вину вменяют и грозят расплатой,
Когда на свете о моей вине
Ты ведаешь Один, мой Бог Распятый!