Врач

Юлианна Мирная
          Слегка зарифмованные мысли о врачебной этике и деонтологии для студентов-медиков

Врач (когда бы, где не оказался)
Должен помогать. Таков закон.
Даже если без лекарств остался,
Лечит словом и советом он.

Невзирая на чины и должность,
Бедность и богатство. Для него
Пациенты все.  Не так уж сложно
Выучить вот это, и легко.

Позабыть - кто друг, кто недруг скверный,
И работу честно выполнять.
С верой человек живет, без веры, -
Не должно на доктора влиять.

Все равно, какие убежденья.
Если обратились - помоги,
И найди слова для утешенья,
Улыбнись, и как-то подбодри.

"Лечит нож, трава, и лечит слово",-
Это Авиценна говорил.
Гиппократ, оставив свод законов,
Клятвою врачебной их скрепил.

Если делом ты другим  сумеешь
Заработать в жизни, - хорошо.
Только не бросай - не пожалеешь,
Медицину - наше ремесло.

Редко в нем доход стабильным будет.
Это важно тоже понимать
Прежде, чем профессию такую
На всю жизнь однажды выбирать.

Больше отдавать тебе придется,
А взамен - немного получать
Доброты. И так давно ведется.
Знай: любви в ответ не надо ждать.

Вот такая сложная работа,
Но она всегда, везде нужна, -
Искренняя, честная забота.
Для людей - бесценная она.