На просьбу...

Нина Макарова 4
На просьбу нелегко ответить "нет",
Но "нет" порой единственный ответ,
Возможный в ситуации иной.
Старайся не терзать себя виной,

А мигом взвесить "против" все и "за",
Не пряча, как нашкодивший, глазА,
Понятно кОли, что не хватит сил
Для помощи, иль тот, кто попросил,

Неискренен, себе ли на уме,
Печётся ли о собственной суме
За счёт чужой - иль если самомУ
Нужна подмога больше, чем ему.

Однако в жизни много ям и ниш,
Нюансов всех никак не объяснишь;
Не угадать заранее, когда -
Притворство, где - реальная нужда.

Обмана жертвой стать есть риск, но всё ж,
Откликнувшись, кого-то вдруг спасёшь,
Не думая, силён ты или слаб.
Тиски при этом разжимая лап

СудьбЫ для ближних, только не пустей,
Не стань, как рыбьих горсточка костей
Иль без ядра ореха скорлупа:
Пожав плечами, прочь уйдёт толпа.