Улыбка

Сергей Мираж
Перед Джокондой Леонардо,
Покорно голову склонил
Художник молодой, Бернардо…
Казалось, Мастера просил:
Будь добр и приоткрой секрет
Её загадочной улыбки,
Молю, пролей на тайну свет,
Великий, только намекни,
Дай знак, тихонечко шепни
И в Лувре заиграют скрипки
И будут радостные лица,
Секрет шедевра Флорентийца
Раскрыт… И тайны больше нет,
Благодаря ему, Бернардо,
Он, он общался с Леонардо,
Но как? Наверно, сквозь портрет?

Стемнело, залы опустели…
Спросил смотритель: Что же Вы,
Пардон, узнали, что хотели?
Вздохнул Бернардо… Нет, увы…