Б. М. Кустодиев. Лето. Поездка в Терем. 1918

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ НЕХАЕВУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВОЛОДЯ!!!

В тяжёлые годы гражданской войны
Идут сыновья на отцов, брат на брата.
А он пишет мирное лето страны,
Когда пасут стадо коровье ребята,

Когда урожай на деревню везут,
Лошадки возы с сеном медленно тянут,
А рядом идут, под уздцы их ведут
Спокойные, в белых рубахах, крестьяне.

Ползут друг за другом неспешно возы.
Бельё за рекою крестьянки стирают...
Но тучи, предвестники близкой грозы,
Откуда-то издалека наползают.

Пролиться грозит скоро дождь проливной.
Художник в повозке домой уезжает,
Торопится в «Терем»* со всею семьёй –
И белая лошадь их вдаль увлекает.

О чём-то беседует группа людей.
Виднеются храм и жилые постройки.
Торопят крестьяне своих лошадей,
И те возы стали тянуть очень бойко...

Пока стоят жаркие летние дни,
Работают все, даже дети, в деревне!
И им не до игр на реке и в тени
Раскидистых, пахнущих летом, деревьев...

Кустодиев нам на холсте показал
Картину привычного сельского быта.
Мир русской деревни, её идеал,
Он пишет размашисто, бойко, открыто!..

-----
* Вернувшись из-за границы, Кустодиев покупает две с половиной десятины возле деревни Маурино Костромской губернии и строит свой дом - "Терем". Он любит русскую природу, русский быт, жизнь в деревне ему не в тягость.