Мы снова возродимся и умрём...

Петр Шмаков
Мы снова возродимся и умрём
и снова в мир эфирный удалимся
и снова насладимся сентябрём
и снова возрастём и умалимся.

И страсти истерзают нас как встарь
и древние поверья вдруг приснятся
и кровь случайно капнет на алтарь,
чтоб перед камнем мёртвым оправдаться.

А идолы глядят, глядят в огонь.
В них созревает смутное сознанье.
Один уже к глазам поднёс ладонь
по каменным путям понять скитанье.

Всё спуталось и никого не жаль
и ничего не жаль и нет причины
извлечь себя из времени, как сталь,
когда от века запах мертвечины.