Плачь душа моя, плачь!

Михаил Кацовский
Дым цыганских костров глаза застит,
Под гитар перезвон слёзы льются ручьём...
Что же это такое: цыганское счастье?
Боль потерь обжигает мне сердце огнём!..
   В центре жизни стоит синагога,
   От молитв слёзы льются ручьём...
   Да, еврей ищет счастье у Бога,
   Воздавая хвалу Ему ночью и днём!...
Слышу в поле я конское ржанье,
Песни, чую запах вечерних костров...
Быть свободным - судьба иль желанье?
Поле, песни, кибитки, дороги... любовь!
   Слышу кантор душевно поёт в синагоге:
   "Мир пошли нам, Творец! Благодать и любовь!"..
   У еврея судьба - в его Боге!..
   Слёзы... это не слёзы, а кровь!..
Вдруг сошлись две судьбы воедино:
Песнь прервал и молитву проклятый палач!..
Слышу злобной войны рык звериный...
Больно! Плачь душа моя, плачь!
 
(Сегодня моя душа плачет о русском и украинском народах) -13.10.2022-