Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Наталья Михайлова 879
Сколько женщин на ниве Христовой
Потрудилось за двадцать веков,
Жизнью чистой, апостольским словом
Сея веру, надежду, любовь!

В третьем веке в Иерусалиме
Патриарх Ювеналий служил.
Завулоновой дочери, Нине,
Дядей он и учителем был.

Лишь отец удалился в пустыню -
Мать её в диакониссы ушла.
Мудрой старице юная Нина
Под опеку была отдана.

По рассказам своей опекунши
Об Иверии, горной стране,
В юной деве стремленье проснулось
Послужить просвещению в ней.

И однажды, в видении сонном,
Матерь Божья вручила ей крест,
Виноградной лозой оплетённый -
Это был на желанье ответ.

Вся Иверия (Грузия ныне),
Край языческих ложных богов,
Очень скоро узнала от Нины
Про Творца, про Христову Любовь.

Призывая Иисусово имя,
Исцеляла молитвой больных,
И своей добродетельной жизнью
Подвигала к крещению их.

Проповедуя веру Христову,
Обратила она и царя.
После этого вскоре построен
Был во имя апостолов храм.

Не любившая почестей, Нина
Удалилась в другие края.
И в Кахетии потрудилась,
К христианству её привела.

Тридцатипятилетним служеньем,
Просветительским мудрым путём,
Исцеленьями, чудотвореньем
Освящается имя её!

Наталия Михайлова 879
Январь 2018г.