Демон

Валентин Антонов
На вершине острых скал,
Что задевают остриями небо,
Сидел в раздумьях и печали
Могучий старый демон.

С тоскою на подножие взирал,
На зарево пожара в древней церкви.
И в стократный раз подряд внимал
Словам людей, чьи жизни меркли.

Да будь ты проклят! - Они кричали.
Ты сжег до тла святое место,
Ты сторонник проклятого зла
И не воцаришься здесь заместо.

А демон думал: вы, люди, как всегда глупы.
Вы снова ищете стороннюю причину,
Чтоб обвинить в своих грехах
Кого угодно, лишь с себя вину бы скинуть.

Какое дело мне до церкви?
Мне просто нравится вид пламя.
Я изначально в нем рожден,
Меня влечет к нему упрямо.

В поджоге я не виноват,
Мне не интересно это старое строение.
Я помню как разрастался здесь бурьян,
За многие века до вашего явления.

Хотите знать кто виноват?
Свеча упала под порывом ветра
И озарился жарким пламенем град,
Хоть вы поливали огонь щедро.

И чтобы вы не говорили,
Вам меня не оскорбить.
Вы столько бед сами сотворили,
Чтоб мне их сделать - жить да жить.

Все вы уйдете: кто прочь из мест,
Кто сляжет в здешнюю могилу.
А я все также буду здесь сидеть,
И наблюдать очередную смену мира.