Вежливо

Иван Парамонов
Ну как
Не вспомнить вежливо,
Без гнева и без ропота,
Густые брови Брежнева
И органы Андропова –
И что в его владении,
И те, что не работали…
И мы не в отчуждении
Тогда по фене ботали.

Что веку оправдание,
Когда сошли проклятия?
Печаль и сострадание
По правилу распятия.
Утраты мы исчислили
И те, и эти, граждане.
И всё переосмыслили
И жатвами, и жаждами.

И всё не вспять заучено,
А вот куда – неведомо.
Душа опять замучена,
А первозданность предана.
И всё куда-то валится,
И пыль молотит мельница.
Добро не забывается,
А зло не переменится.

2018