Стройна, мила, любезна Ольга

Марина Александровна Бычковская
Ольге Черных

Стройна, мила, любезна Ольга,
Приятно глазу посмотреть;
Ей не везет с любовью только,
Но есть возможность молодеть.
 
Ну, вот скажи мне, друг мой милый,
Зачем берёшь, что не тебе
Предназначалось. Ну, помилуй!
Поверь себе, а не судьбе.
 
Оставь ты то, что всё ж мешает,
Тебе и детям. Для чего?
Скажи, тебе кто помогает?
Зачем страдаешь? Для кого?
 
Оставь затею прикоснуться,
К разбитой чашке, ну поверь
Любви той жгучей не вернуться,
Не постучаться больше в дверь.
 
Поверь, что силы на исходе,
У той любви надежды нет;
И больше нет её в природе,
И среди вас, давно уж нет.
 
Олега мне не жаль, ты знаешь,
Он виноват, и как всегда,
Да ты сама всё понимаешь,
Хотя идёшь всё не туда.
 
Открой все двери, окна вымой,
Постель свою перестирай;
Твой выбор, Ольга, поправимый,
Ты только мудро поступай.
 
Пусть он уйдёт, представь его ты
В объятиях той, другой жены;
Ты мне скажи, ну для чего ты
Опять взошла на крах войны?
 
Войны с Олегом. Знаешь, Ольга,
Зачем тебе такая бреж?
Ну сколько ж можно, скажи сколько?
Жить тягостью пустых надежд?
 
Оставь Олега, боль не трогай,
Не открывай ему ты дверь;
А прогони, и ради Бога,
Не верь, пожалуйста, не верь.
 
Я так хочу, чтоб ты, родная,
Любила, счастлива была;
Меня поймёшь ты, я то знаю,
Я не желаю тебе зла.
 
Зависит всё от нас, поверь мне,
От выбора и от мозгов;
Вокруг не мало вьётся дряни,
Безмозглой пьяни, дураков.
 
Прогонный всем, кто жизнь устроить,
За счёт других всё наравит;
И это тоже что-то стоит,
Душой своею не криви.
 
Наш опыт, он поверь, бесценен,
Он Божий дар, он чтим, он клад;
Наверно тем и драгоценен,
Что вносим мы в него свой вклад.
 
А значит, пользоваться надо,
Тем, что нам Господи всем дал;
Тебе мою сейчас балладу,
Он тоже молча завещал.
 
Через него и я с тобою,
Сейчас отчасти, говорю;
И на тебя в душе, с мольбою,
Как прежде, пристально смотрю.
 
Хочу, чтобы твоя надежда,
Воспряла духом ото сна;
И на душе, опять, как прежде
Цвела от радости весна.
 
В твоей душе весна цветением,
Пускай придёт к тебе любовь;
Пусть обернётся птичьим пением,
Взбодрит, разжижит в жилах кровь.
 
Пускай идут все беды мимо,
Невзгоды, боль, обиды прочь;
Будь Оленька, всегда любима!
Да здравствует твоя любовь!
 
 
июнь 2015 года