Надежда юности

Николай Якушов
Ты помнишь: обещали коммунизм
Нам в юности – вожди страны, большие:
Слова эти встречали мы «на бис» -
То будущего были позывные.
И свято верили словам хорошим,
Как самому себе, назло врагам;
И что в пути, никто не будет брошен,-
Не верил кто ни в чёрта, ни богам !
И вера была искренняя в это,
И каждый – дни и месяцы считал.
Ведь на мечты нам не было запрета,
Чтоб коммунизм при  жизни повстречал.
У нас другие были эталоны,
Другое представленье о мечте:
Нас космос звал на царственные троны,
Чтоб Землю зрить в безмерной пустоте.
Нас звал Урал, Сибирь и новостройки,
Где молодостью закалялась сталь.
И поезда туда стучали бойко,-
Таёжная где расстилалась даль !
Где от простора задыхались груди
И сердце бурно клокотало в нас;
И день грядущий выступал, как судья
И приближал желанной встречи час…
Час встречи, встречи с коммунизмом –
Со строем справедливым и родным
Всем, кто душой и сердцем были чисты,
Дышали чистым воздухом одним.
И не могу я плюнуть в это время,
Что – на подъёме – выбрало всё ж нас.
И что трудом и верою измерить
Его,- нам посчастливилось в тот раз.
А мы уже тогда готовы были
Моря и горы – переплыть, свернуть;
Поскольку обещаний не забыли
И светлым нам казался длинный путь !

                *   *   *