В дыму чернеющий закат

Григорий Болдырев
       ***
В  дыму   чернеющий   закат…
Опушка   леса   догорает…
В   окопе,   раненный  солдат,
Весь   забинтован,  из  заплат;
Живой…,  но  кровью  истекает.

В  бреду  горячки  -  рвётся  в  бой,
Туда,  где  громкий  клич  комбата,
Поднял  всю  роту  за  собой,
Но  очередью,   как   стрелой -
Комбат  сражён  из  автомата.

А   он   бежал…  кричал:   «УРА!»
Вокруг   разрывы   и   снаряды...
Вдруг взрыв…   огонь…     летит рука…
Бежал  в  атаку   на   врага,
Ещё сто метров сквозь ухабы.

Он   добежал   в   окоп   чужой…
В  глазах  туман… и  прочь  сознанье…
За    отлетающей   душой, -
Бежал   с   оторванной   рукой,
Уже   в   бреду   непониманья.

Солдата    будни    нелегки…
Сестричка  раны  бинтовала…
О  том,  что  он  лишён руки;
Сквозь  слёзы,  что  ручьём  текли,
Она   солдату   не   сказала.

Мой   дед,  пришёл  с  войны  домой
С    Победой!..
На   груди   медали…
Его  родные  дома  ждали;
Весь искалеченный войной;
Пусть    однорукий!
        Но   живой!

25 января 2018 г.      БГВ


      в редакции 24.01.2024 г.

    
     Я только раз видала рукопашный,
     Раз наяву. И тысячу — во сне.
     Кто говорит, что на войне не страшно,
     Тот ничего не знает о войне.

     /Юлия Друнина/

***
В дыму чернеющий закат,
Опушка леса догорает.
В окопе раненный солдат –
Весь забинтован, из заплат;
Живой, но кровью истекает.

В бреду горячки – рвётся в бой,
Туда, где громкий клич комбата,
Поднял всю роту за собой,
Но вражьей пулей, как стрелой –
Комбат сражён из автомата.

Солдат бежал! –  кричал: «Ура!»
Вперёд на пули и снаряды.
Вдруг взрыв, огонь, летит рука…
Бежал в атаку на врага,
Ещё сто метров сквозь ухабы.

Он добежал в окоп чужой:
В глазах туман и прочь сознание.
За отлетающей душой, –
Бежал с оторванной рукой,
Уже в бреду непонимания.

Солдата будни нелегки…
Сестричка раны бинтовала:
О том, что он лишён руки,
Сквозь слёзы, что ручьём текли, –
Она солдату не сказала.

Мой дед пришёл с войны домой
С победой, на груди медали…
Его родные дома ждали;
Весь искалеченный войной;
Пусть однорукий,
Но живой!