Бравада маргинала

Михаил Баскаков
Вот раньше, помнится, бывало!
Напьёшься, в баре, до соплей,
Набьёшь кому-нибудь е...о,
Иль сам отхватишь п....лей!

Решительно, немного нагло,
Барышню в танце закружишь!
И балагуря, бескорыстно,
Приятных слов наговоришь.

Минуя девушек "приличных",
Поддавшись низменным страстям,
Не претендуя на романтику,
В бордель заявишься, к б...ям.

С дружком хорошим, закадычным,
По улицам ночным пройдёшь,
Веря - поймут, хоть неприлично,
Душевных песен поорёшь.

Пропьёшь последние, бичёвские,
К кому-то в гости зарулив.
Обсудишь темы философские,
А также, пошлый примитив.

А там уж, как же без политики?!
Раскритикуешь наш дурдом.
В борьбе, с собратцем по неразуму,
Перевернёшь, весь дом, вверхдном.

Припомнишь о мечтах не сбывшихся:
"...Иль сам не смог, иль Бог не дал,
Раскрыть на благо, на всеобщее,
Свой внутренний потенциал...".

Взгрустнёшь, над горькой своей долюшкой,
В тарелку тыкая бычком:
"...Ведь мог бы, мог бы сделать большее...".
И рубанёшься за столом.

Очнёшься, благостью пронизанный,
Похмельным мукам вопреки.
Поржёшь над ночкою прошедшею:
" Какие же мы дураки!!!".

Внезапно звякнет, снова, кто-нибудь,
Работой, временной, снабдит.
Вздохнув от чуства неизбежности,
Впихнёшь себя, в рутинный быт.
. . .

Теперь, конечно, тих и скромен стал.
И разум, не даёт дурить.
Хотя, нет-нет, да и доводится,
Энергию, бездарно, слить.

"Нелепо как-то жизнь проходит" -
Нависнет мысль, палачом.
Но вскоре, отойдёт уныние:
"Нет, не жалею, ни о чём".