В грозовом небе

Мария Павлюкевич
Гражданский самолёт страны чужой
Попал в грозу, где тёмных туч преграды,
Где смерть бродила с огненной косой,
Стихии открывая двери ада.

Вокруг кипят седые облака,
Внизу воды бушующая бездна.
Локаторы завесила гроза,
Бросая лайнер к смерти неизбежной.

Вмиг потеряв и зрение, и слух,
Отправлена с борта радиограмма.
Был летчик ас, имел много заслуг
И знал:  без помощи – возможна драма.

Армейские радары засекли
Тот самолёт, и принято решенье:
Людей любыми силами спасти,
Взяв в помощь и уменье, и везенье.

Был послан истребитель в тот же час
С ближайшего тогда аэродрома,
Чтоб  разыскал и лайнер этот спас,
Направив на маршрут ему знакомый.

Его в пучине грозовой нашли
И указали путь, качнув крылами,
И жизнь людей, летящих в нем, спасли
Там, в бездне неба, скрытой облаками.

Вдруг молния, свернувшись в яркий шар,
За лайнером продолжила охоту.
И истребитель, отводя удар,
Щитом стал для людей и самолёта.

Других, спасая, жертвуя собой,
Армейским людям свойственна отвага,
Что платится высокою ценой,
Где смерть идёт за жизнью на полшага.