Мудрец тогда мудрец

Анатолий Смоляр
«Если я не за себя, - молвил с грустью он, -
кто же будет за меня?» - Был я удивлён.
Он продолжил: «Если я только за себя,
то зачем я?»* - и умолк, галстук теребя.

Мушкетёров вспомнив, я
                произнёс: «Один
должен быть за всех, и все
                будут за него!
Человек, по сути, кто?
                Раб и господин
своего инстинкта, и
                больше ничего».

…Всё, что мы могли сказать,
                мы сказали, но
недовольными собой
                были всё равно
он и я, а почему,
                кто бы разъяснил?

Человек - не человек
                без духовных сил,
а мудрец тогда мудрец,
                если, наконец,
мир узнает, что мудрец
                оглупел вконец,   
и подходит по уму
                человекам всем,
искючая сотен пять
                истых мудрецов.   
Только что им было это,
                если свет есть тьма
в окончательном итоге?
 
                *эту формулу дал еврейский мудрец Гиллель 
                (род.в 75 до Р.Х. в Вавилонии)