Падала листва

Евгения Амирова
Падала листва и удивлялась,
Что летит к неведомой земле,
И ковром багряным расстилалась,
Заплеталась в жёстком ковыле.
Пропадала, молча пропадала,
Не шурша, по ветру не кружась,
И к стволу пушинкой припадала,
Со всех сил за веточку держась.

Падала листва и не сдавалась,
Тихо простиралась средь полей,
На груди от ран багряных стлалась
Паренька, лежащего на ней.
Он прощался с жизнью, молча тая,
Не предал, не струсил, свет простил,
Пропадал он, как листва простая,
Для себя наград не испросил.

Падала листва и отдавала
Пряным духом русской старины,
И в порыве сладком согревала
Парня с полыхающей войны...
Далеко в селе, в сибирском крае,
Молча мать к окошечку прильнёт,
Падает листва и, умирая,
Песню грусти медленно поёт...